Пульпит – воспалительный процесс в пульповой камере. С необходимостью лечения пульпита сталкиваются пациенты с запущенным кариесом. Через пораженный дентин зуба инфекция проникает в пульпу и провоцирует воспаление. Оно может протекать в хронической форме, периодически приводить к обострениям. Они характеризуются сильной зубной болью, выраженным покраснением десны, припухлостью, появлением гнойника над зубом, повышением температуры и лихорадкой. 

Способы лечения пульпита

Схема лечения определяется врачом после диагностики ротовой полости. Для определения характера патологии и степени поражения тканей используется рентгенограмма. Существуют два основных метода лечения пульпита:

  • Хирургический, который заключается в депульпации зуба;
  • Биологический метод используют при обратимых последствиях воспаления.

На начальном этапе заболевания врач использует терапевтические методы, что позволяет избежать удаления зубного нерва. В частности, биологический метод лечения пульпита показан детям с молочными зубами, молодым пациентам. При первом посещении стоматолог рассверливает кариозный зуб, проводит антисептирование и помещает в полость тампон с антибиотиками. На зуб накладывают специальную повязку. Во время второго визита зуб заполняют пастой на основе гидроокиси кальция, который стимулирует выработку дентина, и устанавливают временную пломбу. Через неделю ее меняют на постоянную.

Депульпация необходима при гнойном поражении тканей. Целью операции является извлечение пораженного нерва и продуктов распада из пульповой камеры. Пульпа может удаляться полностью или частично. Процедура завершается антисептической обработкой каналов и установкой пломбы.

Читать далее …